安医二附院杨见明教授来我院协作查房
文章来源:颌面耳鼻喉肿瘤科 叶磊     发布时间:2018-10-29
我要分享 ▼

10月25日,安徽医科大学第二附属医院耳鼻喉头颈外科杨见明教授来我院颌面耳鼻喉肿瘤外科协作查房,自2018年9月2日以来,我院颌面耳鼻喉肿瘤外科与安医二附院耳鼻喉头颈外科成为协作科室以来,杨教授每周来我院例行协作查房已经近两个月了。

就头颈部专科肿瘤而言,早期病变以手术和(或)放疗为主;局部晚期病变单纯手术难以根治,而且对患者的功能和美容的影响很大,故以放化疗为主;而具体到放疗,根据患者病情具体又可采取根治性放疗、术前或术后放疗、再程放疗、姑息性放疗等方式。总之,放疗在治疗头颈肿瘤治疗中扮演的地位越来越重要,在此方面,我院拥有中科院科研平台、安徽省最好的加速器等设备和一流的队伍;在手术方面,安医二附院的耳鼻喉头颈外科在安徽省独领风骚,杨见明教授更是声名远扬,堪称业界执牛耳者。一个是安徽省耳鼻喉头颈专业的领航团队,一个是蜀山湖畔中国科学院的骄子,杨教授的队伍成熟全面,而我们的团队朝气蓬勃。为了更好的为患者解除痛苦,上天让我们一拍即合。

新成立的科室难免有许多不足,协作的这两个月以来,我科在各方面得到了快速发展,尤其是在诊疗水平、科室建设、科室协作方面,获益良多。

在诊疗上,杨主任在疑难杂症的诊治上为年轻医生梳理思路,指明方向,如患者王某,某三级医院诊治为鼻咽癌,入院后鼻咽镜检查及多次活检病理提示淋巴细胞增生,经杨主任分析后考虑相关惰性淋巴瘤或淋巴组织的增生性疾病不能完全排除,经治疗后鼻咽部占位及颈部淋巴结较前缩小,从而对病人来说,避免了误诊;在医德医风上,杨主任更是大家的楷模,言传身教,教导年轻医生真诚对待病人,如患者姚某,喉癌术后焦虑忧郁,杨主任在查房中,重点跟患者沟通并开导安慰,并强调“患者无小事”,医生要在病人在有需要时第一时间要到病床边解决问题;在其他科室院间会诊上,杨主任亦是尽心尽力,如帮助骨科骨折的喉癌术后患者插入金属套管等;在业务学习上,杨主任喜欢就典型病例着手,通过提问-解答-梳理框架-延伸的方式帮助年轻医生学习,比如10月25日当天就甲状腺癌的诊治拿出多年临床经验毫无保留的带大家分享。

在科室建设方面,在科室框架的运行管理上,杨主任结合本科室情况、自身多年的管理经验和我科实际情况帮助完善科室建设;在新技术、新项目开展上,杨主任依据自身多年临床经验提出合理建议,如设备选择、技术重点等;在病历书写上,杨主任联系本科室成熟的病历制度对我科书写格式和内容上提出改善意见。

在科室协作方面,杨主任在发展上帮助我们发扬优势,大力支持双方病人互相转诊治疗,短短两个月,已经有很多位患者得到了最适合他们的肿瘤治疗;在新技术的开展上,二附院有优势的免疫门诊也在井岗路门诊和我们共同开展起来,反响良好。

正因为有杨主任这样的专家大咖们在这些方方面面的协助,这个新成立的科室的发展才能越来越好。杨主任和大家谈起三甲肿瘤医院建设,认为我院依托中科院科研平台、拥有先进设备和一流的队伍,未来必然是区域一流,而我科有极大潜力。未来随着我科的发展,双方还会进一步加强协作,为肿瘤患者带来福音,推动安徽省的头颈部肿瘤治疗发展。

东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。我科在肿瘤治疗上方兴未艾,未来会越来越好。

中国科学院合肥肿瘤医院版权所有
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 邮编:230031 电话:0551-65595111、65591233
邮箱:hospital@hfcas.ac.cn 咨询QQ:2970995739 、32619631 QQ群:95080965

官方微信群