社区中心联合安徽警官学院开展学生PPD试验筛查
文章来源:社区公卫科 田野     发布时间:2018-12-21
我要分享 ▼

为加强学校结核病的防控工作,有效防治学校结核病疫情的发生,确保广大师生身体健康与生命安全。近期,我院蜀山区经开区井岗镇社区卫生服务中心联合安徽警官学院开展在校学生结核病PPD试验筛查工作。

PPD试验又称结核菌素试验,是指通过皮内注射结核菌素,并根据注射部位的皮肤状况诊断结核杆菌感染所致Ⅳ型超敏反应的皮内试验。一般于注射后72小时观察结果,试验局部出现红肿硬结,硬结长、宽平均值>15mm的为阳性反应,学校将督促其做进一步的检查。

肺结核是呼吸道传染病,通过咳嗽、说话、打喷嚏、吐痰等排出病原体,在空气中进行飞沫传播,易在群体生活环境,特别是学校中流行蔓延,严重时还能造成爆发流行。结核菌素试验是早期发现的重要手段。此次结核病PPD试验筛查共计46人,现场筛查过程中未出现药物皮试过敏反应或不良反应,整体筛查工作顺利。

中国科学院合肥肿瘤医院版权所有
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 邮编:230031 电话:0551-65595111、65591233
邮箱:hospital@hfcas.ac.cn 咨询QQ:2970995739 、32619631 QQ群:95080965

微信公众号

官方微信群