中新网:合肥肿瘤医院用3D技术切除罕见大肿瘤
文章来源:中新社 吴兰     发布时间:2019-08-08
我要分享 ▼
3D可视化对瘤体整体扫描图。(中科院合肥肿瘤医院供图)

中新网合肥7月26日电(记者 吴兰)记者26日从中国科学院合肥肿瘤医院获悉,该院骨软肿瘤科采用3D可视化技术成功切除一罕见上臂巨大肿瘤,目前患者预后良好。

患者今年66岁,罹患多种疾病,缠绵病床多年。2018年8月发现左上臂出现肿物,2019年初开始肿物有迅速增长的趋势,辗转多家医院,均被医院以其体弱无法手术、肿瘤巨大难以把握等为由拒绝接收治疗。

后经亲友介绍,于2019年6月10日来到中国科学院合肥肿瘤医院求医,经门诊MDT多学科专家组讨论确诊为左上臂未分化多形性肉瘤,该肿瘤是一种以体积大、恶性程度高、切除难度大为特点的软组织肿瘤。MDT会诊后,患者被安排至医院骨软肿瘤科优先接受手术治疗,在骨软肿瘤科主任孙全球副主任医师的带领下,科室对该患者的治疗进行全方位评估和讨论,决定先运用3D可视化技术对瘤体的血管及周围神经进行全方位扫描,为手术开展提供关键数据;同时,为了阻断瘤体血供,防止瘤体进一步生长与术中大量出血,创造性地在术前为患者实行了DSA引导下肿瘤血管栓塞术。

在经过精心的前期准备和检查后,6月26日,成功为该患者摘下这颗十分罕见的巨大“肉瘤”,根据术后测量,该瘤体大小约15*10*10cm,重约1.5千克。术后,患者也开心地对医护工作者说,这一年多来胳膊第一回感觉这样轻松。

报道链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1640109877263506329&wfr=spider&for=pc

中国科学院合肥肿瘤医院版权所有
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 邮编:230031 电话:0551-65595111、65591233
邮箱:hospital@hfcas.ac.cn 咨询QQ:2970995739 、32619631 QQ群:95080965

微信公众号

官方微信群