我院成立第一届医学伦理委员会
文章来源:科教部 余玉善     发布时间:2018-10-29
我要分享 ▼

10月25日下午,医院在学部楼会议室召开了第一届医学伦理委员会成立大会暨第一次全体会议,医学伦理委员会全体委员出席会议。会议由医院院长、伦理委员会主任委员王宏志主持。

医院副院长曾萍宣读了《关于成立医学伦理委员会的通知》,并宣布医院第一届医学伦理委员会正式成立。王宏志为各委员颁发聘书,并合影留念。

伦理委员会副主任委员王恩君介绍了《中国科学院合肥肿瘤医院医学伦理委员会章程(讨论稿)》的起草背景和主要内容,与会人员进行了讨论。会议认为,伦理委员会章程(讨论稿)明确了伦理委员会和伦理委员会办公室的职责、伦理会员会组织框架、伦理委员会的组建和换届程序以及伦理委员会具体运作等,内容较为全面,是指导医院医学伦理委员会工作的重要文件。

会议邀请了安徽医科大学第二附属医院伦理委员会办公室主任张静作题为“研究伦理原则与实践”的报告。张静从国内外研究伦理原则要点、安医二附院伦理管理工作实践以及伦理工作的体会及思考等方面分享了她多年来在医学伦理工作中的宝贵经验,并与与会人员就伦理委员会的组织建设运行、伦理审查等进行深入的交流,对我院医学伦理委员相关工作的开展具有很强的指导作用。

成立医学伦理委员会是根据研究型医院建设发展需要,解决我院医疗实践和医学科研中伦理问题的重要举措。下一步,我院将按照伦理审查相关要求,积极探索符合我院实际情况的伦理委员会运作体系,规范伦理委员会各项工作开展,切实保障患者权益和安全。

会场

王宏志为各委员颁发聘书

张静作报告

中国科学院合肥肿瘤医院版权所有
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 邮编:230031 电话:0551-65595111、65591233
邮箱:hospital@hfcas.ac.cn 咨询QQ:2970995739 、32619631 QQ群:95080965

微信公众号

官方微信群