山东省肿瘤医院赵磊教授来访我院
文章来源:科教部 余玉善     发布时间:2018-12-24
我要分享 ▼

1220日下午,山东省肿瘤医院医务部主任赵磊教授到我院交流访问,并做“基于HIS的网络化MDT系统的建立与管理”的学术报告。

赵磊教授简要介绍了山东省肿瘤医院的基本情况,以及该院推进肿瘤MDT的思路和举措。山东省肿瘤医院创新性的建立了网络MDT系统,并将该系统嵌入医院HIS系统中,极大的提高了MDT的高效性、便捷性。赵磊重点阐述了该系统的管理流程及特点,以及在网络MDT运行过程中,如何提高MDT病例的比例、推进MDT精细化管理、提高MDT覆盖范围、带动学科发展等方面的管理实践。他指出,高质量的MDT讨论,可以为患者提供科学规范的诊疗方案,显著提升患者预后,改善患者生命质量。在交流讨论环节,他还与参会人员就医院MDT管理面临的重点难点问题展开了热烈的讨论,让大家受益匪浅。

中国科学院合肥肿瘤医院是国家首批肿瘤多学科(MDT)诊疗试点医院。近年来,医院高度重视MDT工作目前成立MDT工作委员会、MDT办公室等相关组织,建立了MDT工作制度及流程本次赵磊教授的报告为我院MDT工作的开展新思路、新方法,具有重要借鉴意义。下一步,我院将进一步梳理MDT工作中存在的问题,优化流程,规范开展,提升MDT工作质量,真正让患者受益。

赵磊,山东大学外科学教授、博士研究生导师,山东省肿瘤医院医务部主任、肝胆外科主任医师。主要从事肝胆胰肿瘤外科临床及科研工作,近五年以第一或通讯作者发表SCI文章总影响因子50余分,发表杂志包括Hepatology、J Hepatol,Clin Infec Dis等,其中单篇最高被引300余次,曾获山东省科技进步二等奖一项,主持国家自然科学基金五项。

会场

赵磊教授作报告

中国科学院合肥肿瘤医院版权所有
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 邮编:230031 电话:0551-65595111、65591233
邮箱:hospital@hfcas.ac.cn 咨询QQ:2970995739 、32619631 QQ群:95080965

微信公众号

官方微信群