我院成功开展首例支气管镜检查及镜下治疗
文章来源:肿瘤三病区 陈茉莉     发布时间:2017-08-07
我要分享 ▼

我院肿瘤三病区(肿瘤微创治疗中心)呼吸介入团队于8月3日下午首次开展三例支气管镜检查及镜下二氧化碳冷冻治疗,治疗过程都获得了成功

呼吸介入团队在肿瘤三病区主任张华满、副主任孙爱民的带领下针对三例患者,经过充分术前评估以及与患者家属充分沟通,和麻醉科认真讨论治疗过程,周密计划应急预案,顺利完成了我院首例支气管镜检查及镜下治疗。

我院支气管镜下介入冷冻治疗的首例病人是一名72岁的支气管肿瘤患者,支气管镜探查见左下叶开口处有新生物完全堵塞管腔,适于行支气管镜下冷冻治疗术。手术在常规局部麻醉、镇静下顺利进行。术中经应用冷冻探头对左下叶新生物进行冻取,治疗后左下叶开口打通,管腔狭窄约70%,左下肺得以复张。手术过程顺利,术中出血量少,术中术后患者生命体征平稳,无明显并发症及不良反应发生。

电子支气管镜检查是呼吸系统疾病重要的诊疗手段之一,它对气管-支气管病变,肺部肿瘤、感染,肺不张及支气管异物等疾病的诊疗有非常重要的价值。

目前需要支气管镜下诊断及介入治疗的疾病主要有支气管内膜结核、支气管异物、气道良恶性肿瘤、气道良恶性狭窄等。

随着我院微创技术的飞速发展,支气管镜下诊断及各种介入治疗技术已成为我院气道疾病诊断治疗的重要辅助手段。支气管镜下冷冻治疗术是呼吸介入团队今年先行开展的新项目新技术之一。其适应证包括气道内良恶性病灶,对于气道良恶性肿瘤切除、异物取出、增生肉芽组织清除、止血等,均具有较好的疗效较少有严重并发症报道,安全性良好。随着支气管镜检查及镜下冷冻治疗术的开展,我院肿瘤三病区呼吸介入团队拟陆续开展其他支气管镜下介入治疗新技术,为提高我院气道疾病的诊疗水平做出努力。

中国科学院合肥肿瘤医院版权所有
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 邮编:230031 电话:0551-65595111、65591233
邮箱:hospital@hfcas.ac.cn 咨询QQ:2970995739 、32619631 QQ群:95080965

微信公众号

官方微信群