我院首次成功开展经尿道膀胱肿瘤电切术
文章来源:综合外科 施敏     发布时间:2017-08-25
我要分享 ▼

7月27日,我院综合外科一名60余岁的男性患者就诊。患者于20天前无明显诱因出现间歇无痛性肉眼血尿经检查确诊为泌尿系统肿瘤(膀胱占位)。我院综合外科多名高职称医师经讨论后建议患者实施经尿道膀胱肿瘤电切术。

为保证手术顺利实施,术前,综合外科与康复病区、麻醉科积极组织人员进行术前讨论,积极做好各种术前准备,预知手术中可能出现的情况,经过慎重考虑最终选择经尿道膀胱肿瘤电切术。综合外科护士长张海燕指出膀胱肿瘤电切术后需要常规持续冲洗,密切观察冲洗引流液颜色,根据引流液颜色变化,及时调整冲洗速度,防止血块堵塞尿管,确保尿管通畅,防止气囊破裂。电切术后6小时即可进食,以营养丰富,粗纤维饮食为主,忌辛辣刺激食物,防止便秘。综合外科主任王延超指出出院后每隔3个月复查膀胱镜,定期行膀胱灌注化疗,注意多饮水,每日在2000ml升以上,防止尿路感染和结石形成,观察有无血尿,排尿是否通畅。麻醉科主任何懿指出要与患者家属做好沟通,说明可能存在的隐患,做好解释工作。康复病区主任徐满林指出术前必须复查心电图,抽血查看白细胞、钾的数值有无异常。

8月7日下午16时,在综合外科王延超主任的带领下我院泌尿外科独自成功完成一例经尿道膀胱肿瘤电切术,整个手术耗时两个小时。

膀胱肿瘤电切术,运用电切镜器械,经过尿道并在直视状态下,切除膀胱病变部分。与传统的开放手术相比,微创技术经尿道进行手术对病人损伤小、出血少、术后痛苦小。这一手术的顺利实施,代表我院微创泌尿科技术达到了一个新的高度。

中国科学院合肥肿瘤医院版权所有
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 邮编:230031 电话:0551-65595111、65591233
邮箱:hospital@hfcas.ac.cn 咨询QQ:2970995739 、32619631 QQ群:95080965

微信公众号

官方微信群