讨论专栏

【三风建设】医务部组织三级医师查房示教活动

发布时间:2021-12-24  来源:医务部 邵丰

三级医师查房是日常医疗活动的重要环节,对提高医疗质量和保障医疗安全的有着举足轻重的作用。在我院“三风建设”系列活动开展的过程中,为更好的促进医院内涵建设,尽快提高全院各级医师诊疗水平,医务部开展“三级医师查房质量专项督查”活动,我院胸部肿瘤中心作为首个示教中心于12月23日上午9点组织三级医师查房示教活动。

此次活动由医务处组织,由副院长夏莉,院长助理、放疗学部胡宗涛副主任医师,肿瘤内科学部张华满主任医师,肿瘤外科学部乔迪主任医师、赵大龙副主任医师组成专家点评团、我院各放疗科主任参加学习观摩。本次三级医师示教查房,胸部肿瘤中心各级医师各司其职,查房过程中对患者的病史询问、查体、治疗过程中的检验检查等全程跟踪以及治疗方案的动态调整,按照三级医师查房规范逐一进行了示教。查房后在医师办公室围绕患者疾病特点,中心由内科、外科、放疗科业务骨干做了该类疾病延伸学习。

示教查房结束后,副院长夏莉指出:此次三级医师示教查房,病例选择得当,有示教意义,团队准备充分,形式安排适宜,起到了良好的示教作用。但也暴露出一些问题,比如查房过程中各级医师站位及查房着装、查房器械的准备、上级医师对于检验检查报告结果的分析等还存在不足,她要求各医疗中心能从中多学习经验教训,提前做好查房教案,促进和提升全院各级医师业务能力和带教水平。

三级医师查房

查房总结讨论