讨论专栏

【三风建设】医务部组织第三场三级医师查房示教活动

发布时间:2022-03-07  来源:医务部 邵丰

为强化落实我院“三风建设”,切实提高医疗服务质量,保证医疗服务的连贯性,确保医疗安全,2022年3月7日上午,中国科学院合肥肿瘤医院泌尿生殖肿瘤中心组织开展了第三场三级医师查房示教活动,医务部及临床各级医师参与观摩学习。

我院泌尿生殖肿瘤中心是由甲乳外科、妇瘤外科、泌尿外科、泌尿生殖肿瘤内科及泌尿生殖肿瘤放疗科所组成的泌尿生殖肿瘤多学科诊疗中心。本次三级医师查房由泌尿生殖肿瘤中心主任朱凤琴主持,重点围绕一例宫颈癌病例,从体格检查、采集病史、诊断标准及治疗方案等方面进行查房和教学。按照三级医师查房规范逐一进行示教。查房后在医生办公室围绕患者疾病特点,中心由内科、外科、放疗科业务骨干做了该类疾病的延伸学习。

示教查房结束后,院长助理胡宗涛指出:三级医师查房制度对于提高医疗质量的科学化、规范化、制度化管理,促进我临床工作的稳步、快速发展具有重要的意义。副院长夏莉总结指出:本次三级医师查房突出专科重点,病例选择得当,有充分的示教意义,三级医师查房重点在于培养年轻医师,提高低年资医师的临床诊治水平,上级医师要积极做好带教示范工作。随着三级医师查房示教活动的陆续开展,本次三级医师查房形式和内容都得到了很大的进步,但在查房过程中仍需加强医师之间的互动,充分讨论,梳理治疗方案思路,同时要求查房教案也是三级医师查房重要的形式,要提前做好教案,完善三级医师查房形式的开展。

示教查房

总结讨论