医院新闻

我院获批3项安徽省卫健委科研项目

发布时间:2021-03-26  来源:科研教育部 杨其松

近日,安徽省卫生健康委员会公布了2021年度科研项目立项情况,我院申报的3个项目全部获得立项资助。

本次获批的3个科研项目分别来自于肿瘤内科学部、医学影像学部和医学病理学部。申报期间,医院确定了“学部牵头、医研交叉、专家评审、遴选推荐”的原则,积极组织申报,加强申报辅导,确保申报质量。其中,临床检验科邓庆梅主任承担“一组新型肝细胞癌血清标志物的鉴定及其临床转化研究”项目,与基础医学中心杨武林研究员合作;放射影像科周燕飞主任承担“基于海马多模神经影像组学的鼻咽癌放射性脑损伤早期预测模型研究”项目,与转化医学中心李海研究员合作;胸部肿瘤内科王云医师承担“HDGS技术用于恶性胸腔积液癌症患者用药指导和药物响应标志物的发现研究”项目,与创新药物中心王文超研究员合作,充分体现了医院和健康与医学技术研究所一体化融合发展模式的特色与优势。

中国科学院合肥肿瘤医院作为一所研究型三级肿瘤专科医院,始终高度重视医学科研创新工作,特别是在推进医院与健康所一体化融合发展模式上积极开展探索。通过构建八个学部等科研学术体系、组建医研结合部门、建立临床科研交叉融合队伍、聘请学部首席专家和首席科学家等创新举措,大力推进医研结合、协同创新,践行转化医学模式;同时,医院将项目申报作为凝练科研方向、培养临床科研复合型人才、促进科研转化的重要抓手,取得良好成效。本次省卫健委科研项目的获批,必将进一步推动我院肿瘤相关学科发展,助力中科院特色、水平一流、研究型三级甲等肿瘤专科医院建设。