医院新闻

我院肿瘤内科学部首席科学家刘静研究员获安徽省巾帼建功标兵称号

发布时间:2021-12-23  来源:综合部 傅芳

12月17日,安徽省直机关工委副书记谢兵在中科院合肥研究院党委办公室处长邵风雷、副处长陈套的陪同下,实地调研中科院合肥肿瘤医院/健康所创新药物研究中心,为医院肿瘤内科学部首席科学家刘静研究员颁发安徽省巾帼建功标兵荣誉证书。

刘静研究员于美国哈佛大学医学院从事博士后研究,并于2013年加入中国科学院合肥物质科学研究院任研究员/课题组长,作为抗肿瘤靶向药物研究团队核心骨干成员之一,以中国高发的重大疾病的临床用药需求为导向,着重研发针对癌症分子分型的新型小分子靶向药物并探究相关肿瘤病理机制,发展肿瘤精准靶向治疗新策略,主持了多项国家自然科学基金、中科院战略性先导科技专项子课题、安徽省科技重大专项及重点研发计划等科研项目,获得安徽省自然科学奖二等奖、安徽省第八届“省直机关优秀女性”称号等多个奖项。

作为一名科研工作者,刘静研究员勇挑重担,潜心研究,近年来取得了一系列有影响力的创新性科研成果并实现转化。目前已在Cell、Nat Chem Biol、PNAS、Leukemia等国际知名期刊上发表学术论文70余篇,参与编写国际专著2部,获得国外内授权专利10余件,申请中国及PCT国际专利40余件,向企业转化10余件。近年来带领团队研发了十余种针对不同癌症如胃肠间质瘤、白血病、淋巴瘤等的具有自主知识产权的新型小分子激酶抑制剂类临床前候选药物,其中一种针对急性白血病的国家1类创新靶向药物进入临床II期试验阶段此外,所发展的10余个针对不同激酶靶点的高选择性抑制剂作为科研用工具分子目前在国际市场上销售。

作为博士生导师,刘静研究员注重对青年科技人才的培养,努力激发青年人才的创新活力,为我国的肿瘤新药研发事业储备力量,培养的学生荣获了研究生国家奖学金、安徽省优秀毕业生等多项荣誉,毕业生分别在高校、科研院所、生物医药企业等重要领域,为我国新药研发事业贡献力量。

实地调研刘静研究员实验室

为刘静研究员颁发证书