医院新闻

中国科学院合肥肿瘤医院举办开诊十周年总结表彰大会

发布时间:2023-10-10  来源:综合部 王浩翔

为庆祝中国科学院合肥肿瘤医院开诊十周年,2023年10月9日,医院举办了以“十年转型奋楫路 医研融合创新篇”为主题的总结表彰大会。中国科学院合肥物质院党委书记黄晨光,副院长程艳等领导出席活动;安医大一附院、智能所、健康所等单位的领导、专家,以及医院领导班子成员、各部门(中心)负责人、职工代表等400余人参加会议。大会由医院执行院长高世明主持。

健康所党委书记、肿瘤医院院长王宏志作总结报告,2023年是医院由职工医院升级转型为国家三级肿瘤专科医院的第十年,近十年来,在中国科学院及合肥物质院领导的持续关心支持和前瞻部署下,医院在“体系创新、技术创新、模式创新、管理创新”进行了一系列探索,逐步构建了国内创新的科研单位办医的体制运行机制,确立了国际先进的转化医学发展理念,承担国家及省部级以上科研项目100余项、发表高水平论文400余篇、申请国家发明或实用新型专利80余项,产出了一批医研融合创新成果,吸引了数以百计的来自海外及全国各地的优秀科研及医疗人才。在医院发展的新征程上,医院将继续在合肥物质院的坚强领导下,认真学习贯彻二十大精神,牢记初心使命,坚定理想信念,继续发扬“敢为医研融合探路者,争当转化医学追梦人”的精神品质,坚持医院与健康所一体化融合发展的基本路线,为建设中国科学院特色、水平一流、研究型三级甲等肿瘤医院不断努力奋斗。

合肥物质院党委书记黄晨光在讲话中表示,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是合肥物质院医研融合临床转化平台暨健康所临床部新院区的启用之年,新征程上满怀信心开新局展新貌,对于全面建设一所高水平研究型肿瘤医院至关重要。他对肿瘤医院近十年来转型发展的成绩表示充分肯定,认为医院人是一个“有情怀、有理想,有理念、有风格,有干劲、有闯劲,有成果、有成就”的团队,对医院人在转型、发展、搬迁过程中取得的成绩表示祝贺。如今,在习近平总书记提出的面向人民生命健康的战略指引下,站在肿瘤医院新的历史起点上,他对医院的未来发展提出了新的要求,一是坚持党的领导,凝聚干事创业“正能量”;二是坚持不忘初心,加快三甲医院创建;三是坚持医研融合,推动转化医学发展;四是坚持人才优先,增强医院发展动力;五是坚持守正创新,实现医院高质量发展。他表示合肥物质院将一如既往重视和支持肿瘤医院的发展,希望全体医院职工团结一心、扎实工作,为更好地满足广大人民群众的健康需求、推动我国转化医学发展、助力健康中国建设作出新的更大贡献。

会上,合肥物质院副院长程艳,健康所所长刘青松,安徽省抗癌协会理事长、肿瘤医院学术院长陈振东,安医大一附院夏瑞祥教授,智能所杨先军研究员等分别发言,对肿瘤医院开诊十周年表示祝贺。

表彰大会对中国科学院合肥肿瘤医院开诊十周年系列活动中的“优秀物价管理员”、“优秀设备管理员”、“护理用品创新大赛”、“CACA指南精读讲解比赛”、“摄影比赛”、“拔河比赛”、第十届“科研产出奖”、第十届“技术创新奖”、第十届“转化医学科研协作奖”、第十届“医疗技术创新协作奖”的获奖团体和个人进行了表彰。会上,还为肿瘤医院第四批“优秀医学青年人才计划”入选者进行了证书颁发。

黄晨光讲话

王宏志作总结报告