科室动态

我院核医学科成功开展核素心肌灌注显像技术

发布者:医学影像中心 何海月 发布时间:2024-03-13

辅助临床诊断冠心病以及了解病变的程度等中国科学院合肥肿瘤医院核医学科近日成功开展核素心肌灌注显像。患者女、59岁,因“确诊肺癌9月余,按期治疗”入院。患者心脏病病史多年,心功能较差;本次入院时彩色多普勒超声心动图检查发现心肌受累疾病:左室扩大,扩张性心肌病可能,遂至核医学科行核素心肌灌注显像,如图1。

1

检查发现:左心室扩张,左心室前壁、近前壁间隔壁、近下壁侧壁及下壁血流灌注减低区(箭头所指),考虑为心肌缺血性改变。

2

同时核素心肌灌注显像还可以得到一些左心室的功能参数,比如灌注缺损面积占比、各室壁运动协调性、EDV、ESV、EF以及LVEF等等。如图2。

何为“核素心肌灌注显像”?

某些放射性药物(显像剂)通过血流进入冠状动脉后,能被正常心肌细胞有选择性的摄取,而且被摄取的量与心肌血流量成正比;通过SPECT机器采集成像即为核素心肌灌注显像。这类放射性药物有99mTc-MIBI(甲氧基异丁基异腈)、201Tl等。

哪些人需要“核素心肌灌注显像”:

1) 具有冠心病高危因素的无症状人群筛查(如高血脂、高血压、糖尿病等);

2) 有症状的患者诊断冠心病(如不明原因胸闷、憋气、胸口疼等);

3) 心功能不全患者的病因诊断;

4) 对临床可疑或确诊的冠心病患者进行危险度分层、确定治疗方案;

5) 冠心病的疗效评价(如血运重建术、溶栓治疗、药物治疗的疗效评价);

6) 血运重建术后患者的再狭窄或桥血管再闭塞的诊断;

7) 冠脉造影所发现的临界病变(直径狭窄在25%-75%之间)心肌功能的判断;

8) 心肌病的病因诊断;

9) 室壁瘤的诊断;

10) 心肌梗死患者的预后评价;

11) 肾功能不全或造影剂不能耐受不适合做冠脉造影的患者;

12) 联合18F-FDG心肌葡萄糖代谢显像可用于存活心肌的检测。

核素心肌灌注显像的临床价值:

临床上一般将冠脉造影发现的心外膜冠状动脉主干或其主要分支的直径狭窄达到或超过50%作为冠心病的诊断标准。而核素心肌灌注显像之所以能够明确或排除冠心病,是因为它能够检测到这种狭窄所引起的功能变化。

冠脉造影与核素心肌灌注显像:

冠脉造影能够较为直观准确地反映冠状动脉狭窄程度。但冠脉造影所反映的只是毫米级以上心脏表面较大血管的二维形态学变化,至于这一形态学变化是否引起心肌缺血,以及心肌缺血的面积和程度,冠脉造影本身是无法直接回答的。核素心肌灌注显像所反映的正是各区域心肌的血流灌注状况。

核素心肌灌注显像所反映的“缺血”与冠脉造影所反映的“狭窄”可以一致,也可以不一致,如冠状动脉狭窄程度较轻,部位偏远,或有明显侧支循环形成,可以不出现心肌缺血,变现为灌注显像正常。

近年在冠心病的诊断处理中,更为强调对患者进行危险度分层。多项研究发现,冠脉造影明确诊断为冠心病,但核素心肌灌注显像结果正常的人群,发生心脏事件的风险很低(<1%),这类患者的预后较好;核素心肌灌注显像对冠心病危险度分层的价值优于临床、心电图运动负荷试验和冠脉造影。所以,从预后的角度看,核素心肌灌注显像在冠心病诊断处理中应具有更重要的临床价值。