科室动态

我院开展CT引导下帕金森脑深部电极植入术(DBS手术)

发布者:麻醉与危重症医学中心 刘少将 发布时间:2024-03-27

2024年3月26日,中国科学院合肥肿瘤医院颅脑外科成功开展两例帕金森DBS手术。两名五十多岁女性患者,既往病史中,在无明显诱因下均出现行动迟缓、行走不稳、病情呈进行性加重,因行走不稳多次摔倒,以起步困难、小碎步、转身困难、行走时身体前倾、上下肢协同摆动减少为行动特。在院确诊为“帕金森综合征”口服药物症状缓解不明显,入住我院,经过颅脑外科、麻醉科、手术室等多学科协作下,顺利完成帕金森DBS手术。术后患者恢复情况良好,无不良反应发生。

帕金森病(PD),又名震颤麻痹,是中老年常见的神经退行性疾病之一,表现为运动迟缓、肌强直、静止性震颤、姿势步态异常等为核心的运动症状、自主神经功能障碍等多种非运动症状,严重影响患者身心状况及生活质量。目前尚没有能够根治帕金森病的办法,主要以药物、手术、康复等措施为主,其他如干细胞移植、基因治疗等仍处于研究阶段。

DBS(Deep brain stimulation, DBS),又称为脑深部电刺激术,是目前用来改善帕金森病症状的最主要的手术方式。将电极植入患者脑内特定核团,连接电极的电线通过耳后及颈部的皮下隧道连接至埋在锁骨下胸部的脉冲发生器(中央控制装置)。当此装置开启时,微电流会通过脑内电极对目标区域发出一定频率的电刺激,改变相关神经环路的电信号,从而达到减轻帕金森病症状的目的。

DBS手术的顺利开展标志着我院正式开启帕金森病的个体化精准治疗新时代,将为患者带来更先进、优质的治疗选择和希望。