科室动态

操志宏主任医师受邀参加光动力疗法联合表柔比星预防膀胱癌术后复发全国多中心临床研究项目启动会

发布者:泌尿肿瘤中心 发布时间:2024-05-01

为了进一步提高我国膀胱癌诊治医疗水平,2024年4月27日 ,"光动力疗法联合表柔比星防膀胱癌术后复发"临床研究项目全国启动会在济南召开。本次会议由中国医药教育协会主办,会议邀请了国内著名泌尿疾病领域专家,中国临床肿瘤学(CSCO)肿瘤光动力治疗专业委员会主任委员李长岭教授,候任主任委员田军教授,山东省肿瘤医院边家盛教授,担任大会共同主席中国科学院合肥肿瘤医院泌尿肿瘤中心主任操志宏主任医师受邀参加本次会议并担任主持人,与众多学者共同探讨学术前沿,针对膀胱癌的光动力治疗和光动力联合表柔比星的相关研究做出进一步的讨论。

李长岭教授,田军教授,边家盛教授,操志宏主任等专家共同启动<膀胱血卟啉灌注光动力疗法联合表柔比星灌注化疗预防中高危非肌层浸润性膀胱癌术后复发的前瞻性、多中心、随机对照 III 期临床试验>项目旨在满足膀胱癌患者的治疗服务需求,降低膀胱癌的高复发率,让膀胱癌患者的生存时间得以延长,控制肿瘤,保留膀胱功能,让患者的生存质量得以提高。

据了解,膀胱癌是世界范围内常见恶性肿瘤之一,其死亡率在泌尿生殖系恶性肿瘤居于首位,近年来发病率呈不断上升趋势。总体来看男性发病率高于女性约4成,老年人发病率高于青年人,城市居民发病率高于农村居民。膀胱癌的生存率取决于癌症所处的阶段、类型和确诊时间。研究显示,人群中膀胱癌的复发率达70%以上。转移性膀胱癌一般都伴随一个不佳的预后,Ⅳ期膀胱癌患者5年生存率仅为15%。

膀胱癌的高复发率不仅让患者承受较大的痛苦,而且会造成国家医疗保险系统巨大负担。现有膀胱癌的治疗方案未能完全满足临床需求,多学科综合诊疗(MDT)模式的临床应用,多种新的治疗方式联合将为患者带来更多的希望。肿瘤光动力治疗(PDT)具有肿瘤组织高选择性、微创、精准、安全性好等优点, PDT可以有效应用于膀胱癌患者,使患者的生活质量与生存期得到显著改善。