科室动态

急诊外科成功救治一例车祸后创伤性肠破裂患者

发布者:韩晗 发布时间:2023-07-14

近日,一位59岁的中年男子因车祸后出现腹痛症状被送入中国科学院合肥肿瘤医院急诊临床检查发现患者伴有腹膜炎体征,并通过腹部CT发现膈下游离气体,初步诊断考虑为创伤性肠破裂急性腹膜炎感染性休克腰部挫伤多发肋骨骨折髂骨骨折等多部位复合损伤。在确定手术方式时,急诊外科团队决定首先进行腹腔镜探查。

手术开始后,腹腔镜下证实了肠破裂的存在。鉴于病情的紧急性和肠破裂的位置团队果断决定中转开腹探查以便更好地处理肠破裂。在开腹探查中,医生发现肠破裂位于距离屈氏韧带约15cm处。为了修复破裂并确保肠道的正常功能,医生们进行了小肠部分切除,并通过小肠-小肠端侧吻合的手术技术将肠道连接起来。术中还进行了腹腔内大量盐水冲洗,以清除可能存在的污染物和感染源。

术后,患者得到了综合性的对症支持治疗。补液营养治疗旨在纠正液体和电解质紊乱,保持患者的循环稳定。抗感染治疗包括广谱抗生素的应用,以预防和控制可能的感染。此外,术后切口进行了定期换药,以促进切口愈合和预防感染。

经过手术和综合治疗,患者的术后恢复良好,他逐渐恢复了肠道功能,腹痛症状较术前显著改善,并且没有出现明显的并发症。经过密切观察和评估,患者最终达到了出院标准,并成功回到了正常的生活。患者十分感谢急诊外科团队并送锦旗。

该病例的成功救治体现了急诊外科团队在创伤性肠破裂救治中的果断、及时和高效的手术技术。创伤性肠破裂是一种危及生命的状况,需要急诊外科医生的迅速反应和高超的手术技术。在本例中,急诊外科团队基于患者的临床表现和影像学检查结果,及时作出了创伤性肠破裂的诊断,并选择了腹腔镜探查和中转开腹探查相结合的手术方式。这种决策的果断性和及时性为患者的救治奠定了坚实的基础。