医院新闻

强基础 练技能——医院组织完成2023年度三基技能考试

发布者:王鹏 发布时间:2023-09-06

为进一步夯实全院医务人员的基本理论、基本知识和基本技能,强化专业技术训练和能力素质建设,8月23日至8月30日,医院在临床技能教学中心开展了2023年度三基技能考试。考试项目包含腔镜模拟、胸腔穿刺、骨髓穿刺和心肺复苏等内容,250余名医务人员参加了本次技能考试。

为充分发挥医院学部在人才培养和三基培训方面的作用,此次考试由各学部主办,科研教育部和临床技能教学中心全程协办。技能考核前,各学部结合考试内容分批或集中组织人员进行理论知识培训和技能教学演示。考核中,医师们沉着冷静操作,技能娴熟严谨,展现了我院医务人员良好的技能水平和精神风貌。评委们严格考场纪律,现场予以点评,促进了操作技能和操作流程的科学严谨。

下一步,医院将继续加大对三基的培训和考核力度,努力在院内营造浓厚的“赶、超、比、拼”的学习氛围,使医务人员熟练掌握三基技能,并能灵活应用于临床,达到“以考促学,以学促用”,从而进一步提高医疗服务质量和服务水平。

医院临床技能教学中心于今年4月份开放使用,中心有会议室1间,多媒体教室3间,技能训练室2间。其中,包含内科技能模块、外科技能模块、急救技能模块、护理技能模块和模拟病房,配备数字遥控式电脑腹部触诊模拟人、心肺复苏模型、高级全功能护理训练模拟人等20余种训练模型,可进行胸穿、腰穿、皮肤缝合、气管插管等30余项模拟训练。

考前培训与练习

考试现场