首页 > 社区中心子站 > 健康宣教
做好院感工作 保护自己保护患者
2016-05-16 李兴旺

随着卫生事业的进一步改革、规范化,院感,也渐渐的被医务人员重视。我院在十三五规划中,做了大幅度的改革,其中,原来比较边缘化的院感逐渐提到中央,让我们逐渐重视院感,规范自己,保护自己以及进一步的保护患者。

现今社会,各类传染病滋生,其传染性也各其所化,传染途径也各有千秋,艾滋、梅毒、肝炎等传染性疾病随处可见。所以加强院感培训,规范自己,更容易保护自己,保护患者。防止交叉感染。

在外科,侵入性操作较多,据统计,美国每年因使用医疗器械而发生感染者占医院感染的45%。如内窥镜、泌尿系导管、动静脉导管、气管切开、气管插管、吸入装置、脏器移植、牙钻、采血针、吸血管、监控仪器探头等侵入性诊治手段,不仅可把外界的微生物导入体内,而且损伤了机体的防御屏障,使病原体容易侵入机体。

同时在使用抗生素中,更要规范,抗生素使用导致菌群失调、二重感染等严重后果,治疗过程中应用多种抗生素或集中使用大量抗生素,使病人体内正常菌群失调,耐药菌株增加,致使病程延长,感染机会增多。所以在抗生素使用中,使用抗菌药要有的放矢,应用抑制免疫疗法要采取相应的保护措施,如先治疗慢性病灶防止自身感染,定期检查白细胞动态与其他监测,提供药物预防等。对易于将微生物引入体内的诊断治疗要切实做好消毒、灭菌工作,严格无菌技术操作。医护人员还应做好个人防护,一是防止将病菌传给自身或带出病房;二是防止将病菌传给房内的易感者。个人防护中主要是穿戴个人防护装备(衣、帽、鞋、手套、口罩)以及洗手消毒。在临床工作中,只有规范,才能安全,保护好自己,更保护好患者,做一个让患者放心的临床医生。

文档附件