医院首页  |  防控首页  |  疫情通报  |  防控动态  |  健康宣教  |  防控系列图片  |  政策文件

防控动态 当前位置:首页 > 防控动态

【共同战疫】白衣执甲战荆楚——援鄂医疗队队长孙爱民侧记
作者:综合部 傅芳    发布时间:2020-03-20

“习总书记亲自来到武汉,看望一线的医务人员,让我倍感振奋。”安徽省第七批援助湖北医疗队队员、中国科学院合肥肿瘤医院呼吸介入科主治医师孙爱民,自2月20日随队出征,驰援武汉市中心医院后湖院区。至今,已在这座英雄的城市连续奋战30天。

在与病魔较量的“红区”里,他和队友们时刻同时间赛跑,争分夺秒地救治新冠肺炎患者。孙爱民说,“总书记的重要讲话,我深深牢记在心中。现在武汉抗疫形势不断好转,支援湖北医疗队有计划进行返回,而我们作为最后撤离的医疗队,越到紧要关头,越不能松劲”。

主动请战  毅然逆行

春节期间,在看到全国各地的医务工作者纷纷响应党中央的号召奔赴抗疫最前线,孙爱民多次向院领导提出申请,志愿到武汉参与抗疫战争2月19日,医院接到接到市卫健委组建第七批援鄂医疗队援助湖北应对新冠肺炎疫情的紧急通知,还在忙碌的孙爱民得知消息后主动请缨,毅然告别家人奔赴疫区前线。

孙爱民的妻子柯亚琴是我院产科的医生,对于丈夫的逆向出征,她并不意外,“春节期间孙爱民就和我说起此次疫情,我心里多少有了些准备,他的专业就是呼吸与危重症,抗击疫情很需要这个学科的医护人员。救死扶伤是医生的天职,也是使命,同为医护人员,我非常理解和支持丈夫的行为,虽然不舍,但我永远是他坚强的后盾。”

白衣执甲  直面病毒

220日,孙爱民安徽第七批驰援湖北医疗队进驻武汉中心医院后湖院区后,经过紧张的短期培训后,便立即战斗起来,察看患者病情、实时采取急救措施、研究患者治疗方案、总结典型病例……孙爱民就这么马不停蹄地忙碌在患者身边。几圈下来,他的防护服湿透了,眼镜与防护面屏起雾,脖子僵硬,平时轻松的工作,现在穿着防护服竟是如此的不易。

3月9日,他接诊了一例大面积脑梗死合并新冠肺炎的病人,考虑到患者脑梗死吞咽困难,容易导致误吸危险,而且隔离舱内护理工作困难,他冒着新冠肺炎患者呛咳导致极大的气溶胶暴露风险,多次给患者进行鼻饲管置入。在病人的诊疗方案选择上,他和战友根据患者的病情,不停地调整治疗方案,为患者的生命保驾护航,经过几天的精心治疗,患者病情迎来了转机。

如亲人般关爱  医身也医“心”

“在病区,很大一部分患者年龄偏大,且需要检测的项目多,又不能有家人陪护,在病房内难免会感到恐惧、焦虑,精神状态较差。我们在治疗的同时,要用大量的时间和精力去安抚、开导他们,只有他们情绪平稳、有了精力,才能更好地与疾病抗争……”孙爱民说。

“医生,我什么时候出院啊”,一位病人眼神里流露出焦急的情绪。孙爱民说,这个时候,作为一名医生,最重要的是做好疗“心”工作。“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。由于新冠肺炎特殊隔离的需要,他与每一个接诊的患者建立微信联系,充分照顾到患者的心理疏导,树立战胜疾病的信心。

带好队伍  当好暖心大叔

作为医疗队队长,他是暖心大叔。他牢记出征时单位领导作出的“一个都不能少”的嘱托,始终将队员的医疗和人身安全时刻放在心上,不管是院感防控还是心理、生理健康,事无巨细,同时强化培训,要求所有队员听从指挥,服从安排,更好地展示了安徽医疗队良好的团队精神面貌和纪律作风。

每当有新的物资到达驻地后,只要在驻地,他主动冲在前,协助保障好物资的签收及分配。此外,当发现有年轻队员心理压力大的时候,他也会积极上前进行沟通安慰,帮助大家走出阴霾。有时候,他还会将自己遇到的趣事和同事分享,讲讲笑话发发表情包,工作群里都是欢声笑语。看着日渐好转的疫情变化,孙爱民对队员们说:“ 看,这就是我们坚持下来的动力。”

“我只是做了自己应该做的,我来武汉就是为了帮助他们。”这句谦虚而自信的话,孙爱民是这样说的,也是这样做的。

中国科学院合肥肿瘤医院版权所有 © 2016-2017
地址:合肥市科学岛(蜀山湖路350号) 邮编:230031 电话:0551-65595111、0551-65591233
邮箱:hospital@hfcas.ac.cn 咨询QQ:2970995739 、32619631 QQ群:95080965