科室动态

药学中心组织5月份业务学习及文献汇报活动

发布时间:2020-05-15  来源:

为了提高药学中心全体员工的业务能力,增强员工专业知识,提供更好的药学服务,513日,药学中心在学部楼会议室组织业务学习及文献阅读汇报活动,中心执行主任王君萍主持活动,药剂科、临床药学科、血药浓度检测中心以及静脉药物配置中心全体职工参与此次活动。

首先,周鹏结合相关文献,给大家讲解了《肾功能不全患者的合理用药》,介绍了临床上肾功能不全评估指标及肾功能不全时PKPD变化,然后对肾功能不全患者的常用药物及用药方案调整进行了详细分析周鹏强调,肾功能不全时要注意药物选择剂量调整考虑患者肾小球滤过率及药物药代动力学特点进行个体化的调整治疗药物浓度监测TDM)可以有效指导用药方案调整!

随后,药剂科曹然对药剂科第一季度药品质量与用药错误进行了总结分析,第一季度共上报药品质量事件36起,主要是胶塞脱屑事件及药品原包装破损,而处方(医嘱)开具与传递、药品调剂与分发、给药与监测、用药指导、药品管理等环节均可能造成用药错误,曹然从造成药品质量与用药错误的可能原因及改进措施进行了讲解,并对我院用药错误(ME)案例进行了分析,曹然强调,不管是药品质量事件还是用药错误事件,都将给患者用药带来很大的安全隐患。因此药师自身素质的提高,在医院用药的各个环节发挥重要作用,严格把好药品质量关,防范用药错误,将很大程度地提高用药安全和合理用药水平。

最后,静脉配置中心李醒和朱文兵和分别带大家学习了消化系统类药物(促胃动力药及止吐药)及神经系统药物的说明书,对药品的适应症、溶媒、用法用量、禁忌症、不良反应、储存条件及注意事项进行了讲解与总结。

通过此次学习,大家更加了解并掌握了药学相关专业知识,受益颇多,今后在临床用药工作中,可以学以致用,更专业的配合临床合理用药。