文化园地

梦想在这里起航

发布时间:2012-09-28  来源:

洁净的护士服,轻盈的燕尾帽,浅浅的微笑,柔柔的温情,是我对白衣天使的印象,也是我梦寐以求的职业形象。当护士不仅是一份职业期待,更是对一种人生梦想的期待。

带着这份期待我来到了合肥研究院医院的大外科,开始了我的职业生涯。我的身份从护士生变为护士,生活环境从学校变为医院,接触的对象从老师、同学转变为医生、护士、病人。穿上干净的护士服,戴上洁白的帽子和口罩,我感觉欢喜且新鲜,可是内心仍然忐忑不安。

记得刚到医院时,我不习惯医院的气味、不习惯医院紧张的工作节奏、不习惯医院沉重压抑的气氛,看到外伤病人特别是伤情严重的患者就会害怕,第一次给病人打针时由于紧张双手都在发抖……面对陌生的环境、陌生的人我有点封闭,外科的病人多数是急症,病情是瞬息万变,工作很有挑战性,我总是担心,担心能力不够会影响患者的治疗,担心自己胜任不了患者的护理……

但是外科这个温暖的大家庭让我很快融入其中,找到状态。记得刚来的那段时间,护士长对我们进行岗位职责的培训,教我如何热情服务,护理姐妹们教会我各种机械(血糖仪、心电图等)的使用,护理文书的规范写作……等等,在大家的帮助和自己的努力下,我开始有了一点点的进步,我也渐渐喜欢上科室的工作,我更加相信当护士是我的梦想,我的选择是对的。

曾有这样一句话“拉开人生帷幕的人是护士,落下人生帷幕的人也是护士!”是啊!无论是刚诞生的新生命,还是生命垂危的重症患者,生命的很多阶段都离不开护士,这也让我体会到护理工作的意义。有人说护士是蜡烛,燃烧自己照亮别人,有人说护士是病人不可缺少的衣裳体贴温柔……而我也在工作中逐渐明白,护理不单是一门技术,更是一门艺术,它不仅要求我们有较充足的医学知识,丰富的临床经验,娴熟的操作技能,良好的沟通能力,更要求我们具备“五心”。即“爱心、细心、耐心、同情心、责任心。”

我知道,以我现在的能力、经验和阅历,距离一名优秀的护士还有很长的路要走。但我有信心,我会加倍地努力去充实自我、完善自我,实现我“誓做一名新时代南丁格尔”的梦想。