中科院合肥肿瘤医院搬迁装修改造项目开工

发布时间:2021-02-04  来源:

2021年2月4日是第21个“世界癌症日当天上午,中国科学院合肥肿瘤医院(以下简称“肿瘤医院”)搬迁装修改造项目开工仪式在合肥市蜀山经开区隆重举行,仪式由中科院合肥研究院健康所党委书记、中科院合肥肿瘤医院院长王宏志主持。该项目将助力合肥市健康产业发展,提升科学岛转化医学水平,造福更多肿瘤患者

开工仪式上,合肥市人民政府副秘书长闫萍,中科院合肥研究院院长刘建国党委书记黄晨光中建八局南京办事处主任陈鹏合肥市生态环境局副局长沈建群合肥市卫健委党委副书记、副主任张晓峰,合肥市自然资源与规划局详规处处长张晓浩,蜀山区委常委、区政府党组成员、蜀山经济开发区第一书记卢磊蜀山区经开区党工委书记、管委会主任韩东共同为项目建设推动启动杆

合肥研究院院长刘建国致辞。致辞讲话表示,肿瘤医院是合肥研究院重要的转化医学平台。本次项目建设是合肥研究院积极贯彻习近平总书记提出的“面向人民生命健康”精神,努力建设区域高水平肿瘤防治中心和科研转化基地、实现研究型三甲肿瘤医院目标征程中的关键一步合肥研究院也把“建设一所具有中科院特色、一流水平、研究型的三级甲等肿瘤专科医院”列入“十”发展战略规划,支持肿瘤医院先做强再做大,从而更好地满足广大人民群众的健康需求,为推动我国转化医学发展发挥更大的作用。

蜀山区委常委、区政府党组成员、蜀山经济开发区第一书记卢磊在致辞中表示,肿瘤医院项目是“科学岛—蜀山经开区科创走廊”建设的第一子,将助推蜀山区医疗健康产业发展、带动更多科研成果转化。蜀山经开区将不断完善功能配套、提升载体支撑、优化服务环境,充分利用自贸区先行先试的优势和肿瘤医院的医疗技术优势,加强合作,谋划创新发展的新路径,推动肿瘤医院更好更快发展,力争成为全国肿瘤诊疗领域的领军医院。

施工单位代表中建八局南京办事处主任陈鹏,监理单位代表安徽省科信工程建设监理有限公司副总经理沈光龙先后发言,表示将集中力量,加快推进肿瘤医院搬迁装修改造项目进度,高质量完成项目建设。

本次项目计划建成一所1000张床位三级甲等标准肿瘤专科医院。除基础医疗服务外,肿瘤医院还努力建成中科院合肥转化医学研究临床试验中心、安徽省暨合肥市健康产业创新驱动中心、长三角区域性一流水平的肿瘤防治中心、高端“临床+科研”复合型人才培养中心。

肿瘤医院是由中国科学院自主创办的唯一一所三级医院,目前坐落于合肥西郊的中科院重点科研基地科学岛上,由安徽省卫生健康委员会批准设置、中国科学院合肥物质科学研究院主办,与中科院合肥研究院健康与医学技术研究所一体化融合发展。医院以转化医学为主要特色,经过数年的发展,已经成为一所国内具有一定影响力的研究型肿瘤专科医院。

刘建国致辞

卢磊致辞