国际交流

国际激光医学专家Katarina Svanberg教授访问我院

发布者:陈学冉、王浩翔 发布时间:2023-11-02

11月1日,国际激光医学专家Katarina Svanberg教授应邀访问中国科学院合肥肿瘤医院,并作为“医路研谈”大讲堂第六讲的报告人,在医院多功能学术报告厅作了“激光光谱学在医学诊断和治疗中的应用”为题的报告。瑞典皇家科学院/工程院院士、诺贝尔物理学奖评选委员会主席Sune Svanberg教授,中国工程院院士刘文清等陪同参加;报告吸引了健康所科研人员、研究生、肿瘤医院医务人员等200余人现场参会健康所所长刘青松研究员主持报告会。

Katarina Svanberg教授是一名医生,多年从事基于光子学和激光光学的生物医学诊断及治疗方面的工作。“激光光谱学在医学诊断和治疗中的应用”为题的报告为我们讲述了面对全球癌症发病率上升、抗生素耐药性发生等挑战,激光光谱技术可用于这些领域的检测和治疗。尤其是,光动力疗法是针对某些类型的恶性肿瘤的选择性疗法还列举了乳腺癌、宫颈癌、皮肤恶性肿瘤等临床中使用光动力治疗的相关实例。关于科学研究,Katarina Svanberg教授有着自己的体会,她特别强调,“交叉学科是我们成功的关键,但更为重要的是团队合作的力量!”报告内容丰富,进一步加深了学科交叉融合理念,激发了我院科研及临床人员的创新活力。

Katarina Svanberg 拥有M.D.和Ph.D双博士学位,曾在瑞典隆德大学担任肿瘤学临床医生和助理教授,并在广州华南师范大学担任杰出教授。曾先后担任隆德医学激光中心主任和董事会主席。在长达十多年的时间里,她一直是国际光学与光子学会(SPIE)董事会成员,连续4年担任学会主席职务。曾获得美国国立卫生研究院(NIH)颁发的转化奖,以表彰她将光学技术从实验室带到病人身边的努力。除其他奖项外,还获得过 SPIE 金奖。主要研究方向是激光在医学中的应用。

Katarina Svanberg教授作报告

刘青松向来访专家介绍健康所及肿瘤医院情况