国际交流

美国德克萨斯州休斯顿卫理公会医院和纽约威尔康奈尔医学院王天赐教授访问我院

发布者:王浩翔 发布时间:2023-09-06

8月31日上午,美国德克萨斯州休斯顿卫理公会医院和纽约威尔康奈尔医学院王天教授访问中国科学院合肥肿瘤医院,并作为“医路研谈”大讲堂第五讲的报告人,在医院多功能学术报告厅作《数字医疗转型与人工智能在医学中的使用案例》专题报告。健康所党委书记、肿瘤医院院长王宏志,及健康所科研人员、研究生、肿瘤医院医务人员等300余人参加活动,健康所所长助理、肿瘤医院副院长王恩君主持报告会。

王天教授分析了当前发达国家和一些新兴发展中国家的医疗保健行业和医疗系统在发展过程中面临的挑战和机遇,认为人工智能 (AI) 在运用医疗数据和技术方面前景广阔,并在商业和行政自动化任务和流程、提高效率、可访问性和实现科学发现方面已经取得了初步成功。他在报告中分享了美国医院人工智能应用的一些创新案例,涉及到针对肿瘤-间质相互作用的药物发现、乳腺癌诊断中不必要的活检以及急诊室中风护理中的认知自动化等,并与参会人员就认知自动化在医学中的潜力进行探讨,进一步开拓了健康所及肿瘤医院科研及医务骨干人员的研究视野,为医院创新发展提供了新思路。

王天赐(Stephen Wong),美国德克萨斯州休斯敦卫理公会医院研究院系统医学及生物工程系的创系主席,及终身杰出特聘讲座教授,同时也是纽约威尔康奈尔大学医学院放射学、病理学、实验室医学、神经学及神经科学的教授。作为一位具有较高国际知名度的计算机、成像及系统生物学专家,他曾经领导研发了第一台喷墨打印机自动化生产,第一个超大规模集成电路1MB计算机内存芯片等。目前,王天赐教授研究主要集中于药物重定位、图像引导介入和数字健康领域,并通过系统医学的方法来综合理解人类健康和疾病问题。系统医学的策略是通过整合来自生物、化学、医学、行为及环境的多尺度数据,综合运用先进的计算、电子、信息、成像和数学方法来深入探索疾病的发病机理,从而设计出更有效的诊疗策略。

王天赐教授作报告