我院医院管理学部成立暨第一次全体成员会议召开

发布者:王浩翔 发布时间:2023-03-06

认真贯彻医院加强管理创新建设的相关精神,落实《关于开展医院肿瘤内科学部等八个学部委员会换届及医院管理学部委员会成立的通知》要求,中国科学院合肥肿瘤医院医院管理学部于2023年3月6日上午召开学部成立暨第一次全体成员会议,并选举产生了学部第一届委员会委员。院领导班子成员出席会议,学部成员约70人参加会议。

会上,医院学部管理办公室主任王盈宣读了《关于同意召开医院管理学部全体人员会议的请示》批复文件。医院副院长、学部专职副主任王恩君作了《医院管理学部筹备工作报告》,报告介绍了医院管理学部成立的背景、筹备过程及下一步工作规划。

依照医院学部管理办法及选举办法,大会通过了相关选举办法和监票人、计票人名单,采用无记名投票和等额选举的方式,选举产生了中国科学院合肥肿瘤医院医院管理学部第一届委员会委员,委员会由王宏志、高世明、陈维华、曾萍、夏莉、史秀翠、林源、王恩君、胡宗涛、王浩翔、傅芳、陈茉莉、赵大龙、陈学冉、陈旦旦、丁希平、葛维维、张浩然、李婷等19名委员组成。

医院运营院长、学部主任陈维华在会上讲话,他进一步强调了医院管理学部建设的意义,要求学部所有成员“善动脑、多动嘴、勤动手”,多思考谋划、多宣传贯彻、多动手做动手教,同时要经常学习领会国家医疗卫生行业的管理制度内容,结合医院管理实际进行融会贯通。

医院执行院长高世明表示,医院长期以来高度重视管理工作在王宏志院长的亲自谋划和领导下,不断推进管理创新,构建了“医院管总、学部主建、中心主战”的管理体系。作为医院管理学部的成员更要明确医院管理创新的重要意义,多学习领会、多凝练总结。

医院院长王宏志对会议的成功召开及医院管理学部委员会的成立表示祝贺,并从三个方面对下一步学部工作提出建议:一是要坚持医院管理学部与职能部门管理工作同部署、同推进、同考核,通过学部会议、学术沙龙、部署软课题等形式把学部工作做实;二是要围绕中科院特色、研究型医院建设管理创新的大课题,摸索出一套新路径、新模式,总结提炼出一套特色成果;三是要实现学部建设与行政管理的一体化融合,解决好学部创新与日常工作之间的关系。他希望医院管理学部充分发挥好在医院管理方面的“主建”功能,为落实好医院“追梦计划”、推进医院高质量发展、实现医院既定发展目标作出应有的贡献。

医院管理学部是中国科学院合肥肿瘤医院特色的学部组织单元,由医院领导班子及行政职能部门人员组成,主要在国家卫生工作方针政策指导下,开展医院管理体制、运行机制、管理模式等研究与创新,总结提炼医院管理成果,促进管理人员成长,为医院发展提供决策咨询与政策建议。

医院管理学部第一届委员会委员合影