科室动态

超声影像科完成一例颈部淋巴结消融术

发布时间:2023-08-23  来源:医学影像中心 李靖宇

近日,中国科学院合肥肿瘤医院超声影像科成功利用超声介入技术,为一位右侧颈部多发异常肿大淋巴结患者开展了颈部淋巴结消融术患者术后十分满意。

该患者于五年前进行了甲状腺全切术,三月前在外院复查时发现右侧颈部多发异常肿大淋巴结,不想进行再次进行传统外科手术,了解到中国科学院合肥肿瘤医院超声介入消融技术后遂来我院超声影像科就诊,并进行了消融手术,治疗非常成功

中国科学院合肥肿瘤医院超声影像科倪暾副主任医师介绍,部分甲状腺癌、鼻咽癌、黑色素瘤等恶性肿瘤患者在手术或综合治疗后的定期复查中,可能会发现新发的颈部淋巴结转移灶。当转移灶只发生于局限范围内的淋巴结时,外科手术切除通常是首选治疗方案,但传统外科手术有并发症较多、创伤较大、颈部美观效果差等缺点,且部分甲状腺癌患者手术后反复出现颈部淋巴结转移,反复开放式手术清扫淋巴结通常切口较长,导致颈部软组织黏连严重,不仅影响美观和生活质量,也明显增加了手术难度。

倪暾介绍,超声介入技术可以实现微创治疗病灶,术后基本不会影响美观,且治疗效果好,不过对医师的操作能力有较高要求,颈部淋巴结周围有众多敏感组织,除了有大血管的包绕,且有迷走神经和喉返神经这样重要的神经经过,所以要求医师在手术过程当中需要全程监测全程专注,根据实际情况及时调整目前中国科学院合肥肿瘤医院超声影像科已经成功为数百名甲状腺、乳腺等疾病患者完成了超声介入手术,在超声介入技术上积累了丰富的经验。