文化园地

初见

发布时间:2015-08-31  来源:

“绿意盈盈,水波潺潺”,这是我对科学岛最初的印象。当时的第一感觉是有了这路畔浓郁的绿色,妈妈再也不用担心我会晒黑了,想不到如今我竟真的每日打从这树下走过。我是中心综合办公室的一名新职员,也是科学岛的一位新“岛民”。

报道时到合肥研究院人事教育处找苏静雷老师,无意中瞥见他电脑屏幕下贴着小小的便签,“细心啊!你输入的每一个信息都是别人提取数据的重要资源,你的工作十分重要!”不禁对这个年纪不大的老师刮目相看,也瞬间萌生了对科学岛上的工作人员的细致敬业精神的敬意。

初到综合办公室工作时,各位老师热心地给我介绍中心的情况,在我餐卡还没办理好的时候让我蹭饭,带我熟悉各个研究室,虽然医学物理中心和中科院合肥肿瘤医院两套架构和一堆听不懂、记不清的学术名词对于我来说接受起来还有点困难,但办公室和谐的氛围让我感觉很温暖。

不久前,第二届技术物理夏令营到中心参观,为了写报道我全程跟踪拍摄,而这也是我第一次走进中心研究室,是我真正感受到中心科研力量的一次难忘的学习体验。从小就学习文科的我,对于数据、机械似乎天生就没有敏感神经,而当我站在研究室里,看到一个个或庞大复杂,或简小精密的研究器械时,我和夏令营的营员们同样发出“哇呜”的惊叹声,内心是澎湃着的对科学的敬畏和崇拜。而我想象的中科学家、研究员,他们有着比寻常人高的发际线或是带着厚重的老式镜框眼镜,一张张扑克脸上爬满了像谜一样难懂的研究数据,不苟言笑的样子会盯得你背后发凉,而在真正与研究员接触时,我发现中心的研究员整体来说都很年轻,而且温和幽默、平易近人。面对营员们,研究员想尽办法深入浅出地介绍研究室的主攻方向和操作流程,甚至因些微点呆萌而具有一种独特的魅力。

拜伦曾说过“二十五岁的妙龄,胜过皇帝的桂冠”,而我很庆幸在宝石一样熠熠发光的年纪加入了医学物理中心这个大集体。过去的六年,我一直在大学的象牙塔中接受庇护,人生的每一个转折点都有父母和老师为我掌舵护航,学习和生活一直都顺风顺水。如今,我的身份从“学生”变成了“校友”,成为了刚刚步入社会的“职场新人”。“业精于勤而荒于嬉”,而原本基础薄弱的我需要更多的努力。谁的人生都不可能一马平川,与其在前途未卜时黯然神伤,不如把这条路认成一场欲扬先抑的成长,囿于现状只会沉浸在自满中逐渐麻痹,而只有清醒地定位自己和确立好目标,才能拾级而上,不断进步。

相比于临床部和研究部,我的工作具有服务性质。对于中心和医院的整体发展来说,我只是一颗小小的螺丝钉。但蝴蝶尚可引起海啸,蚂蚁可溃千里之堤,就像美国石油大王洛克菲勒所说,“具备真正做好一枚别针的能力,强于拥有生产粗糙的蒸汽机的能力”,一颗小小螺丝钉也有自己的执着的追求,也具有十分重要的价值和力量。整体的运转离不开每一颗螺丝钉的辛勤值守,而每一颗螺丝钉也都应该在自己的岗位上尽好本分、精益求精。

25岁的我,没有房子,没有车子,没有票子,从物质上来衡量,我确实一无所有。但是我却昂着胸膛引以为傲的说,我着实在最好的年纪拥有最宝贵的财富,因为命运就在我手中。我是个新人,虽无缘见证中心的成立,但中心在发展,我也在进步,未来的三年、五年,甚至十年,我都将会同中心一起成长。所以人们常说,来日方长。一页一页翻着的日历在呼唤新的起点,而充满无数可能的新生活,就从今天开始。