文化园地

以精诚之心 守生命之花

发布时间:2015-08-31  来源:

有人说:工作是人们需要用灵魂去做的事。

用一个寓言故事来形容我们的工作是最合适不过的。有一个原始部落的老酋长非常睿智,人们都说他一生中从来没有错误的判断。但一个年轻小伙子不服气,很想让老酋长说错一件事。于是他将一只刚刚孵出来的小鸟握在手心,胸有成竹地问老酋长:“你说我手里的鸟儿是死是活?”他心想,你要说是活的,我就把鸟儿捏死;你要说是死的,我手一松,鸟儿就飞了。正在他自以为是的时候,老酋长回答说:“生命就在你的手中。”

因此,医者更加要用灵魂,用一颗精诚之心面对每一位病人,而精诚,不仅指的是医道之精,医者的责任心,更少不了对病人的同情心。三者缺一不可。

面对床榻上的病患,我多么希望自己有妙手回春的仙术,让他们能立刻恢复生机,驱散他们脸上的愁云。同时我又感到自豪,感到自己是多么幸运,能得到病人的信任,令他们把生命交到了我们的手里。正如一位医学大家所说,“当一名患者可以躺在床上,在完全麻醉的状态下,接受手术或其他治疗,对医生是投入了多大的信任啊!”。我感激他们的信任,提醒自己一定要全力以赴对待每一个的病人。

此时此刻,责任不再是空洞的字眼,而是需要实实在在付出的汗水和艰辛。此时此刻,我不能像病人一样愁眉不展。医生就是要在疾病的火焰前,不仅掘出井来,还要开出花来。面对病人的愁苦面容,面对家属的一声声叹息,我努力地对他们报以微笑。我体会医生不仅是病人病痛的拯救者,更是其心理上的寄托。患者是把自己完全托付给了医生,不仅是羸弱的身体,还包括因为疾病而格外敏感脆弱的心灵。病人需要我们的关怀,医生的一个温暖的眼神往往也是一副良药。医生的精诚之心少不了悲悯之心啊。

当然,如果一个医生和蔼客气,却胸无点墨,不求进取,没有为患者服务的本领,只有笑脸,也只能算是个陪护,而如果一个医生技术精湛,但对患者冷若冰霜,患者得不到应有的尊重,不仅不会取得良好的治疗效果,只怕还会受到伤害。

于是许多人说,医生难当。难什么呢?难在医生要懂得的知识太多,难在重大的责任两肩挑,难在从早到晚连轴转,难在不仅要医术精,更要有超强的承受力,难在危急关头面对痛苦的表情尚能存留微笑。可是如果我们也在抱怨,那么深陷疾病苦痛的人们该怎样坚持呢?听说只有真正的理想主义者,心中才会有一座乐观积极的城堡。这个有着病痛和不幸的世界,始终需要着理想主义者,因此我们愿意在自己的心里建立起这样一座城堡,尽量让生活变成我们所设想的模样。

尽管现有的医疗技术在病魔面前也会有束手无策的时候,但我们坚信,只要医务人员对每一个患者都付出精诚之心,当生命之花重新绽放,我们会看到花朵会心的微笑;当生命之花凋落,我们仍不负那份生命的的嘱托。