文化园地

进修小结与心得

发布时间:2015-12-14  来源:

感谢院领导、护理部、科室给予我此次难得的学习机会,学习期间,我抱着积极、认真、主动的态度展开学习,通过在安徽医科大学第一附属医院手术室3个月的进修学习,在他们广大的医生和护士的帮助下顺利完成神经外科的洗手、巡回护士的学习,在很大程度上开拓我的眼界,增强了自己的业务能力,这次进修学习,使我感受颇深,受益匪浅,同时也认识到我以往工作中的不足,现将我的学习心得体会汇报如下。

安徽医科大学第一附属医院是安徽省一流的综合性教学医院,刚去的时候有点不适应,压力也很大,因为他们每日的手术量很多,但他们的护士具有连续工作的毅力和一丝不苟的精神,让我非常的敬佩。在手术中他们严格按照技术规范实施操作,有效地防止各种护理差错的发生。洗手护士在熟悉手术过程的基础上,积极准备手术所需各种器械用物,做到了自觉主动,迅速传递器械,配合手术做到忙而不乱,有条不紊,保证手术顺利进行。巡回护士非常仔细,由工人拿着手术间病人的手术通知单到病房把病人及病例(有抗生素的带抗生素及腹或胸带)接入手术室门口,巡回护士到门口核对病历、腕带,带入手术间再次核对并询问禁食水情况,手术部位、有否做皮试等,巡回护士还要配合麻醉医师麻醉患者,摆放体位时,对患者每一处裸露的地方都用硅胶垫或者自制水袋、布单进行保护,有效的防止压疮形成,特别是长时间手术患者。并且每一次与PACU或者ICU进行各项交接时也要做好皮肤交接及麻醉方式,手术部位及方式,正在输入的药物等,对待患者的态度也很好,每个手术间备有一个升温毯,基本上都会给患者垫在身下,除了时间短或摆截石位不方便的,也会给予小被子保暖,很人性化,这是我们值得学习的地方。

对于各种手术的器械纱布清点贯穿于手术始终,由器械巡回护士共同清点3遍(术前,关体腔前,关体腔后),器械检查认真细致,包括对有齿镊的齿有无,器械有无松动,关节螺丝有无遗失,有带纱布带的有无都要一一检查,防止因器械而造成差错。

还有一点值得我们学习的是他们有一套严格的管理体制。如器械消毒专人管理,包括小型的压力蒸汽灭菌锅,等离子消毒机,腔镜器械的清洗、保管、打包和贵重物品由专人接管,认真与手术护士核查,并记录。既保证了器械灭菌要求,也节约了接台手术时间。

以上这些只是我学习后总结的一些心得,概括的不是很全面。但我会将我所学到的好的技术和方法运用到自己今后的工作中,提高自己对工作的动力和热情,不断总结经验,努力学习。最后祝我院的护理工作蒸蒸日上!我院的明天更加美好。