医院新闻

中国科学院合肥肿瘤医院开诊十周年医研融合创新发展大会暨第八届合肥科学岛转化医学论坛成功举办

发布时间:2023-10-10  来源:综合部 王浩翔

2023年10月9日,中国科学院合肥肿瘤医院开诊十周年医研融合创新发展大会暨第八届合肥科学岛转化医学论坛在肿瘤医院新院区成功举办。中国科学院院士、中国科学院上海营养与健康研究所生物医学大数据中心首席科学家赵国屏,中国工程院院士、中国科学院合肥物质院安光所学术所长刘文清,中国工程院院士、合肥综合性国家科学中心能源研究院院长李建刚,中国科学院合肥物质院院长刘建国,中国科学技术大学副校长、合肥综合性国家科学中心人工智能研究院院长吴枫,安徽医科大学第一附属医院院长孙倍成,安徽省科技厅社会发展处副处长陈鹏,蜀山经济技术开发区党工委书记、管委会主任卢磊等各级领导,肿瘤医院合作单位、属地政府代表,合肥物质院部分领导班子成员、各职能处室领导,健康所领导班子及各研究中心主任、部分科研人员和研究生,肿瘤医院领导班子及职工代表等500余人,线上直播参与6000余人,共庆肿瘤医院开诊十周年,共话医研融合新发展。大会开幕式由中国科学院合肥物质院健康所所长刘青松主持。

大会开幕式上,中国科学院院士赵国屏与中国科学院合肥物质院院长刘建国共同为“赵国屏院士工作室”揭牌,标志着首个院士工作室正式落户中国科学院合肥肿瘤医院。在赵国屏院士前期的多次指导及其团队的精诚合作下,中国科学院合肥肿瘤医院生物医学大数据平台也在本次大会上正式上线。会上还举办了三大联合共建平台揭牌仪式,包括中国科学院合肥肿瘤医院与合肥综合性国家科学中心能源研究院共建的“高端医疗装备联合研究中心”、与合肥综合性国家科学中心人工智能研究院共建“多模态智能成像内窥镜联合创新基地”、与合肥物质院智能所共建的“肿瘤智慧康复中心”。

中国科学院合肥物质院健康所党委书记、中国科学院合肥肿瘤医院院长王宏志为大会致辞。他指出,医院的前身是中国科学院合肥物质院的职工医院,近十年来在中国科学院暨合肥物质院、属地政府及主管部门、各合作单位的大力支持下,医院怀抱对科研人员健康保障、医疗事业发展、医研融合创新的责任和使命担当,完成了向国家三级肿瘤专科医院的升级转型,并逐步构建了国内创新的科研单位办医的体制运行机制,确立了国际先进的转化医学发展理念,产出了一批医研融合创新成果,吸引了数以百计的来自海外及全国各地的优秀科研及医疗人才。站在新的历史起点,全体医院人将继续发扬“敢为医研融合探路者,争当转化医学追梦人”的精神品质,为建设中国科学院特色、水平一流、研究型三级甲等肿瘤医院不断努力奋斗。

蜀山经济技术开发区党工委书记、管委会主任卢磊在讲话中强调,蜀山经开区作为国家级经济技术开发区,始终把科技创新作为高质量发展的第一动力,并充分发挥与科学岛毗邻的地缘优势,共同推动建设了“中国环境谷”、合肥综合性国家科学中心环境研究院建设等,2020年底,中国科学院合肥物质院转化医学研究平台暨中国科学院合肥肿瘤医院新院区项目又落户蜀山经开区,进一步丰富了蜀山经开区与中国科学院合肥物质院的合作内涵。当前,全球新一轮科技革命和产业变革正在加速演进,医学科技研究的深度和广度不断拓展,转化医学研究范式持续强化。今天我们在这里举办“转化医学论坛”,聆听各位院士专家的真知灼见,交流相关领域研究前沿和最新进展,对推动我国转化医学发展具有重要意义。

中国科学院合肥物质院院长刘建国在开幕式上讲话,党的二十大报告把推进健康中国建设、保障人民生命健康放在优先发展的战略位置,合肥物质院高度重视健康科技发展,在一些领域有着长期深入系统的研究和积累。早在“十二五”期间,合肥物质院就整合了科学岛内相关资源对健康医学研究领域进行布局,并将原职工医院转型升级为肿瘤专科医院,配套建设临床转化平台,面向合肥物质院乃至整个中国科学院系统开展医学转化研究;2016年,中国科学院正式将该医院命名为“中国科学院合肥肿瘤医院”;2020年,合肥物质院成立了“健康与医学技术研究所”,以进一步推动转化医学发展,同时将肿瘤医院设置为物质院直属机构,与健康所一体化融合发展。今天,恰逢肿瘤医院开诊10周年,一座现代化的新院区已初具规模,希望健康所和肿瘤医院进一步增强使命感、责任感、紧迫感,准确把握“国家队”“国家人”内涵,强化“国家事”、“国家责”的使命担当,认真落实好合肥物质院健康领域科技布局相关要求,深入推进临床与科研深度融合,推动健康所和肿瘤医院一体化高质量发展,开创具有科学岛特色的医研融合新局面,为健康中国建设贡献科学岛力量。

会上,中国科学院院士赵国屏作《生物医学大数据和人民大健康》专题报告;中国工程院院士刘文清作《大气环境污染及其健康危害》专题报告;中国工程院院士李建刚作《关于现代医疗、健康、康养的一些思考》专题报告;中国科学技术大学副校长吴枫教授作《新型生命医学成像与智能处理平台建设情况介绍》专题报告;安徽医科大学第一附属医院院长孙倍成教授作《肝癌免疫微环境研究及临床转化》专题报告;中国科学院合肥物质院智能所首席科学家孙怡宁研究员作《AI赋能和预防医学模式背景下的大康复技术与实践》专题报告。各位院士专家的报告,从医研结合、医工融合等领域为我国转化医学事业发展提供了新思路,给所有参会人员提供了一场高层次学术盛会。

大会结束后,中国科学院合肥物质院相关院领导及职能处室负责人、部分参会嘉宾等,共同见证并参观了中国科学院合肥肿瘤医院医研融合成果展。

“赵国屏院士工作室”揭牌

“生物医学大数据平台”上线仪式