医院新闻

加强医研深度融合 共推转化医学发展

安医大一附院临床专家受聘我院特聘研究员及首席专家

发布者:综合部 王浩翔 发布时间:2024-04-19

4月18日上午,根据中国科学院合肥物质科学研究院(简称:中国科学院合肥物质院)与安徽医科大学第一附属医院(简称:安医大一附院)《战略合作协议》精神,安医大一附院部分知名专家正式受聘为中国科学院合肥物质院健康所特聘研究员及中国科学院合肥肿瘤医院首席专家。安医大一附院院长孙倍成,中国科学院合肥物质院院长刘建国、副院长程艳、院务委员/健康所所长刘青松、健康所党委书记/中国科学院合肥肿瘤医院院长王宏志等领导出席聘任仪式,程艳主持仪式。

聘任仪式上,刘建国为受聘的健康所特聘研究员及肿瘤医院首席专家代表颁发了聘书;孙倍成与王宏志代表安医大一附院与中国科学院合肥肿瘤医院签署了医疗合作协议。

刘建国在仪式活动中讲话。他强调,中国科学院合肥物质院与安医大一附院开展战略合作,就是要发挥合肥物质院“国家队”科研优势和安医大一附院龙头医院临床优势,整合、集聚双方资源,提升双方在医疗健康、生物医学等领域的临床及科研水平,促进临床科研复合型人才培养和重大科技成果产出。聘任安医大一附院知名专家担任合肥物质院健康所特聘研究员和肿瘤医院首席专家,是推动双方开展务实科研合作和学科共建的重要举措,也是双方合作取得的阶段性成果。合肥物质院相关职能部门、健康所和肿瘤医院要为受聘专家做好服务保障,充分发挥受聘专家的优势,共同开展诊疗服务、科学研究、研究生培养等工作,助力双方临床及科研事业发展,努力抢占健康领域科技制高点,为安徽省乃至国家医疗卫生和科技创新事业发展贡献力量。

孙倍成在讲话中指出,安医大一附院一院三区,拥有丰富的临床资源,与中国科学院合肥物质院开展合作,将优势互补,有利于提升双方转化医学研究能力和诊疗水平、服务健康安徽建设。希望通过本次特聘研究员和首席专家的聘任,推动双方建立更紧密的合作关系,促进科研及临床领域的深度融合,取得更多丰硕的成果。今天正值第30个全国肿瘤防治宣传周期间,也期待双方的合作能够进一步造福广大百姓患者,为提升区域性肿瘤防治水平作出更大贡献。

刘青松在仪式上致辞。他表示,健康所和中国科学院合肥肿瘤医院将为受聘的安医大一附院特聘研究员及首席专家们创造良好的科研及临床工作条件,推动相关科研平台及设施设备等资源开放共享,共同培育医学科研及临床人才,形成互惠共赢的合作机制。

特聘研究员及首席专家代表刘业海教授在会上发言。他表示,将坚决落实好双方合作协议事项,共同开展科学研究及医学转化、指导学科建设、支持新技术新项目发展、培养医研复合型人才等。

安医大一附院相关职能部门负责人、受聘专家代表,中国科学院合肥物质院相关处室负责人、健康所及肿瘤医院领导班子成员、科研专家代表等约200人参加本次活动。

刘建国讲话

孙倍成讲话