医学教育

复旦大学附属肿瘤医院专家来我院交流

发布时间:2014-12-01  来源:

1122日,复旦大学附属肿瘤医院放射治疗中心胸部专科主任赵快乐以及物理室主任徐志勇副研究员来我院同肿瘤放疗科及放疗中心进行学术、工作交流。

院长王宏志介绍了医院的筹建背景、目前规模、医疗特色、学科建设、对外交流等各方面情况。肿瘤二病区主任张利伟、放疗中心主任费振乐介绍了医院放疗科的结构、人员培训及新设备、新技术、人才梯队及临床科研开展情况。在听完我院专家的详细介绍后,两位专家对我院的放疗科建设给予了高度赞赏,并对上海复旦大学附属肿瘤医院肿瘤放射治疗现状做了详细介绍,双方围绕我院的医科达直线加速器及大孔径CT模拟定位机,探讨了最近开展的放射治疗技术。

此外,赵快乐主任医师和徐志勇副研究员此次来访还分别做了精彩的学术报告。赵快乐主任医师做了《临床医师如何做科研(转化医学的实践)》,结合其关于食道癌方面的研究,就临床医生如何从开展科研工作进行了分享,并对以后的研究方向提出了自己独到的见解。徐志勇副研究员介绍了医科达直线加速器最新的放疗新技术(4DSBRT)在临床上的应用》和《质子重离子治疗肿瘤的进展》,介绍了复旦大学附属肿瘤医院质子重离子中心建设情况。

我院放疗中心成立于20131月,科室引进的Axesse型高能直线加速器作为全球最新一代的放射治疗系统,突破了传统高能直线加速器在治疗速度、精度及自动化、流程化等诸多领域的巨大限制,以其独有的四维图像引导、高精高速光栅、六维支撑系统、实时记录验证系统等先进手段,使肿瘤治疗首次得以实时跟踪,剂量雕刻,精确杀灭,增加了治愈肿瘤的临床信心。我院迄今已治疗1000例患者,其准确、安全、快速、高效的特点,是肿瘤放射治疗技术的重大革新。

复旦大学附属肿瘤医院是一所集医疗、教学、科研、预防为一体的三级甲等肿瘤专科医院,是中国成立最早的肿瘤专科医院,实际开放床位1209张,近年来年门诊量102.56万人次,住院4.55万人次,手术2.62万人次,以临床基础及临床研究为主,尤其重视肿瘤的早期发现、早期诊断、早期治疗,并以综合治疗为特色。通过本次交流,双方进一步增进了解,对我院放疗科积极开展放射治疗新技术、拓宽学术交流及科研合作渠道提供良好的平台,为提高我院放射治疗的整体水平及地区影响力以及放射物理的临床及科研工作发展将起到良好的推动作用。

肿瘤放疗二病区主任张利伟主持

赵快乐主任医师做交流报告

徐志勇副研究员做交流报告

参观放疗中心(医科达直线加速器室)